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Fraîcheur de la mode
27 février 2015

Cuisine : Salades du soir

Les salades, c'est qui me permet de proposer des légumes à mon fils (Sans que ça soit gagner d'avance évidemment!) et funter les propositions incessantes de frites et pâtes. 

Evidemment, je suis en mode inspirations pour le moment!

Salade 1 : Salade Californie

http://www.cuisineactuelle.fr/recettes/salade-californie-197763

Salade Californie

Ingrédients pour 4 personnes

• 300 g de gambas décortiquées
• 2 avocats
• 1 pamplemousse rose
• 1 citron
• 1 romaine
• 30 g de parmesan
• 2 tranches de pain de mie
• 1 cuil. à soupe de ketchup
• 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
• 4 cuil. à soupe de mayonnaise
• 1 pincée de piment d’Espelette
• sel, poivre

Etapes de préparation

1 Mélangez la mayonnaise, le ketchup, le piment d’Espelette et du sel. Réservez au frais.
2 Pelez le pamplemousse à vif et prélevez les quartiers sans les membranes. Pelez les avocats et coupez-les en lamelles. Citronnez-les. Rincez, essorez la salade et coupez finement les feuilles.
3 Découpez le pain de mie en étoiles et faites-les dorer rapidement dans une poêle avec 1 cuil. d’huile d’olive. Egouttez-les sur du papier absorbant.
4 Dans les assiettes, disposez sur la salade le pamplemousse, l’avocat et les gambas. Parsemez d’étoiles de pain de mie et de parmesan râpé. Servez rapidement avec la sauce à part.

 Salade 2 : Salade composée

Salade composée

Ingrédients pour 4 personnes

• 1 grenade
• 150 g de petites crevettes surgelées
• 20 g de beurre
• 1/2 salade frisée
• 1/2 chou rouge
• 1 échalote
• huile de noix
• vinaigre de vin
• 1 cuil. à café de baies roses
• Sel, poivre

 

Etapes de préparation

1 faites poêler les petites crevettes dans 20 g de beurre pendant 5 min. Retirez-les du feu dès qu'elles commencent à dorer. 
2 Coupez le chou rouge et la salade frisée en fines lamelles. Ciselez finement l'échalote. Ouvrez la grenade et récupérez ses graines.
3 Dans un saladier, versez 2 cuil. à soupe d'huile d'olive, et 2 cuil. à soupe de vinaigre de vin. Salez, poivrez, et écrasez les baies roses. Réunissez tous les ingrédients dans ce saladier et mélangez avec de grands couverts à salade.

Conseils

Servez immédiatement car la salade a tendance à ramollir si ell est trop longtemps en contact avec le vinaigre. Si vous devez préparer cette salade composée à l'avance, réalisez la sauce à part et arrosez-en la salade juste avant de servir.

Salade 3 : Taboulé de boulgour

http://www.cuisineactuelle.fr/recettes-de-cuisine/recettes-du-monde/recette-orientale/taboule-de-boulgour

Taboulé de boulgour

 

Ingrédients pour 4 personnes

• 150 g de boulgour 
• 2 tomates
• 1/2 bouquet de coriandre
• 1/2 bouquet de persil
• 2 échalotes
• 1 citron
• 4 cuil. à soupe d'huile d'olive
• sel, poivre

 

Etapes de préparation

1 Placez le boulgour dans un saladier, et recouvrez-le d'eau à hauteur. Pressez le citron et ajoutez son jus, salez, poivrez, mélangez puis réservez 1h à température ambiante, pour que le boulgour absorbe le liquide.
2 Pelez et ciselez très finement les échalotes . Hachez également les herbes fraîches, en ôtant d'abord les tiges. Découpez les tomates en tous petits dés. 
3 Ajoutez les dés de tomates, les herbes et les échalotes ciselées au boulgour. Aspergez avec l'huile d'olive puis mélangez longuement. Rectifiez éventuellemnt l'assaisonnement, puis réfrigérez 1 h avant de servir.

 

Salade 3 : Salade de pomme de terre, céleri et jambon blanc

http://www.cuisineactuelle.fr/recettes-de-cuisine/type-de-plat/entree/salade-de-pomme-de-terre-celeri-et-jambon-blanc

Salade de pomme de terre, céleri et jambon blanc

 

Ingrédients pour 4 personnes

• 8 petites pommes de terre 
• 2 tranches de jambon blanc
• 1 belle branche de céleri
• 4 cuil. à soupe de crème fraîche
• 4 cuil. à soupe d'huile d'olive
• sel, poivre.

Etapes de préparation

1 Faites chauffer une grande casserole d'eau bouillante salée et faites-y cuire les pommes de terre entières jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
2 Pendant ce temps, rincez et épluchez le céleri. Coupez-le ainsi que le jambon en petits cubes. 
3 Égouttez les pommes de terre, passez-les sous l'eau froide et épluchez-les. Coupez-les en cubes et mettez-les dans un saladier.
4 Versez l'huile d'olive, ajoutez le jambon, la crème fraîche, le céleri, du sel et du poivre. Mélangez et servez dressé dans de jolies verrines.

 

Salade 4 : Salade de pommes de terre aux moules, jambon cru et haricots

http://www.cuisineactuelle.fr/recettes-de-cuisine/type-de-plat/entree/salade-de-pommes-de-terre-aux-moules-jambon-cru-et-haricots-verts

Salade de pommes de terre aux moules, jambon cru et haricots verts

 

Ingrédients pour 4 personnes

• 8 pommes de terre 
• 4 tranches de jambon cru
• 2 petites boites de moules au naturel en conserve
• 2 belles poignées de haricots verts
• 1 oignon rouge
• 4 cuil. à soupe d'huile d'olive
• quelques brins de ciboulette
• sel, poivre.

 

Etapes de préparation

1 Faites chauffer une grande casserole d'eau bouillante salée et faites-y cuire les pommes de terre entières jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Égouttez-les, rafraîchissez-les sous l'eau froide et épluchez-les. Coupez-les en morceaux et mettez-les dans un saladier.
2 Effectuez la même opération avec les haricots verts préalablement équeutés et réservez.
3 Pendant ce temps, épluchez l'oignon et ciselez-le. Coupez le jambon en lanières. 
4 Égouttez les moules. Rincez et ciselez la ciboulette.
5 Ajoutez tous ces ingrédients dans le saladier. Versez l'huile d'olive, ajoutez du sel et du poivre. Mélangez et servez dans des verrines individuelles.

 

Salade 5 : Salade d'hiver

http://www.cuisineactuelle.fr/recettes-de-cuisine/type-de-plat/entree/salade-de-pommes-de-terre-aux-moules-jambon-cru-et-haricots-verts

Salade d’hiver

Ingrédients pour 4 personnes

• 2 endives
• 2 petites betteraves cuites
• 1 pomme granny smith
• 16 fines tranches de magret fumé
• 3 cuil. à soupe d’huile de noisette
• 1 cuil. à soupe de vinaigre
• 6 brins de cerfeuil
• sel, poivre

 

Etapes de préparation

1 Mélangez le vinaigre, 1 pincée de sel et l’huile de noisette dans un saladier, poivrez. Réservez 1 cuil. à soupe de cette vinaigrette.
2 Effeuillez les endives. Taillez les feuilles en bandes de 5 mm de large dans la longueur, puis en tronçons. Epluchez les betteraves, coupez-les en dés. Taillez la pomme non pelée en petits bâtonnets. Réunissez le tout dans un saladier. Mélangez rapidement.
3 Répartissez cette salade sur les assiettes. Garnissez avec les tranches de magret fumé roulées et arrosez de quelques gouttes de vinaigrette. Parsemez de cerfeuil ciselé et servez.

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